Защита работодателя, защита трудовых прав работодателя, юридические консультации по трудовому праву, претензии к работнику

Защита работодателя, юридические консультации по трудовому праву

1. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Описание услуги

Как известно, в трудовых правоотношениях между работодателем и работником работодатель является наименее защищенной стороной.

Работники имеют множество прав:

- на получение компенсаций за неизрасходованные отпуска,

- получение драконовских компенсаций (до 5 окладов) при сокращении штата, численности и ликвидации компании,

- право на неизменные условия труда, любое малейшее изменение сразу трактуется, как перевод, и может быть произведено только с согласия работника, да еще и с предварительным уведомлением за два месяца,

- право жаловаться в Инспекцию по труду и Прокуратуру на малейшие нарушения работодателя, такие как задержка выплаты заработной платы даже на 1 день,

- право истребовать практически неограниченное количество внутренних документов работодателя, включая штатное расписание со всеми окладами (согласно разъяснениям Рострудинспекции), прикрываясь тем, что они имеют к нему отношение, причем запрашивать их работник может чуть ли не ежедневно,

- и десятки и сотни других прав.

В случае если работник решает воспользоваться хотя бы частью предоставленных прав, он даже в одиночку может привести предприятие в состояние фактического приостановления деятельности, огромные необоснованные претензии порой приводят к аресту счетов компании, проверки государственных органов вынуждают отвлекать все силы на подготовку для них документов, а не работы бизнеса.

И это притом, что сам работник никакой ответственности за свою работу фактически не несет. Чтобы доказать профнепригодность работника необходимо по п..3 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса РФ провести чудовищно громоздкую и трудоемкую процедуру аттестации всего коллектива ради увольнения одного человека. Чуть ли не еще более сложной является увольнение по п.5 ч.1 ст.81 Трудового Кодекса, согласно которому работник должен целых 3 раза серьезно нарушить свои трудовые обязанности, и каждый раз должен быть строго документально зафиксирован, чтобы можно было его уволить.

По сложившейся судебной практике российских судов работник не несет ответственности ни за разглашение коммерческой тайны, чем работники постоянно пользуются, полностью воруя базы клиентов из компаний, ни за оскорбления и угрозы в адрес коллег и руководства, ни за неэтичное поведение, т.к. Трудовой Кодекс вообще не рассматривает это, как нарушение трудовых обязанностей, т.е. работник может свободно хамить всему окружающему его коллективу и спокойно продолжать ничего не делать, радуясь своей безнаказанности.

В то же время работодатель оказывается абсолютно бесправным и вынужден переводить тонны бумаги только на подписание всяческих соглашений, локальных актов, договоров, приказов и прочей мишуры, чтобы только иметь возможность уволить работника хотя бы даже с громадными компенсациями по сокращению штата.

И даже в этом случае суд очень часто восстанавливает на работе сокращенного работника, еще и присуждая выплатить ему дополнительные компенсации кроме уже итак выплаченных пяти окладов.

Избежать убытков и отстоять свою правоту в суде работодатель может, только действуя по четким процедурам, разработанным нашими юристами, используя строго определенные формы документов – актов, приказов, договоров, подписывая их точно в установленные сроки и направляя работнику только установленными способами, обеспечивающими наличие доказательств их получения. Защита прав работодателя - одно из основных наших направлений работы.

Какие же основные причины судебных споров между работником и работодателем?

Судебные споры между работником и работодателем, в которых истцом выступает работник:

  • трудовые споры о восстановлении на работе
  • трудовые споры о взыскании заработной платы (за периоды вынужденного прогула, недовыплаченной заработной платы, компенсаций за неизрасходованные отпуска и т.д.)
  • трудовые споры об аннулировании и изменении записей в трудовой книжке
  • трудовые споры об обязании допустить к рабочему месту
  • трудовые споры о признании факта работы
  • трудовые споры о возмещении ущерба, причиненного работодателем работнику
  • трудовые споры о возмещении морального вреда
  • иные трудовые споры

Судебный спор с работником начинается, как правило, с ярко выраженного конфликта работника и руководства, направления претензий работником работодателю, а затем направления жалоб на работодателя в Государственную инспекцию по труду (Рострудинспекцию) и Прокуратуру.

Судебные иски подаются работниками обычно после завершения проверок государственных органов или в их завершающей стадии.

 

В свою очередь, осуществить защиту прав работодателя, подать в суд на работника или направить претензию к работнику работодатель может в следующих случаях:

  • подать в суд на работника или направить претензию работнику в случае причинения работником имущественного ущерба организации
  • подать в суд на работника или направить претензию работнику в случае хищения (воровства, кражи) имущества организации. Также в данном случае направляется заявление в правоохранительные органы.
  • подать в суд на работника или направить претензию работнику, разгласившему коммерческую тайну организации
  • подать на работника заявление в правоохранительные органы в случае представления работодателю подложных документов при заключении трудового договора
  • иные случаи

 

Во всех этих случаях важно правильно проработать правовую позицию, подобрать все документы, прямо или косвенно обосновывающие вашу позицию, предоставить суду свидетельские показания других работников, подтверждающие вашу позицию.

 

Сделать это правильно так, чтобы выиграть ваше конкретное дело, могут только высококлассные специалисты, такие как юристы Правового Бюро ЮРИСТОКРАТ.

 

Наша практика в защите прав работодателей в трудовых спорах насчитывает долгие годы упорной, тяжелой и результативной работы, множество отраженных исков работников, сэкономленные десятки миллионов рублей работодателей.

 

2. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Сроки

Согласно ст. 392 Трудового Кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. То есть, ждать искового заявления от работника нужно в указанные сроки.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. То есть в указанные сроки по данной категории споров необходимо подать исковое заявление.

При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных выше, они могут быть восстановлены судом.

Следует иметь ввиду, что работники при обращении в суд освобождаются от уплаты госпошлины, что многократно повышает риск таких «бесплатных» исков.

 

Согласно ст.154 ГПК РФ «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд», т.е. примерно в течение двух месяцев рассматривается трудовой спор в суде.

На практике этот срок увеличивается до 3-6 месяцев в связи со сбором судом документов, опросом свидетелей.

 

Итого общий срок разрешения трудового спора и защиты прав работодателя с учетом досудебной «войны» ~ 4-8 месяцев.

Этот срок можно сократить вдвое и даже втрое, если своевременно обратиться к юристам ПБ ЮРИСТОКРАТ, которые безукоризненно составят нужные документы, проведут переговоры, в результате чего спор будет решен, не успев толком начаться.

 

3. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Порядок действий

1. Вы передаете нам по электронной почте, либо лично в вашем или нашем офисе информацию и документы для защиты работодателя против работника, в том числе подачи иска к работнику, претензии к работнику, ответа на претензию работника, отзыва на иск работника:

- учредительные документы организации, описание деятельности компании (презентация)

- личное дело работника, включая документы согласно ТК РФ

- трудовой договор со всеми приложениями и иные документы, подписанные с работником, должностная инструкция

- приказы о приеме, увольнении, взысканиях, поощрениях, переводах, перемещениях и пр.

- переписка с работником

- иные документы согласно нашему запросу

2. Мы изучаем представленные документы, оцениваем перспективы защиты работодателя, подачи в суд на работника, претензии к работнику, претензии работника, или дела, возбужденного самим работником, сообщаем вам.

3. Вы передаете нам остальные документы, которые необходимы для защиты работодателя, подготовки претензии к работнику, подачи иска на работника, подготовки отзыва на иск работника или ответа на претензию работника.

4. Мы готовим претензию к работнику, иск к работнику, отзыв на иск работника, ответ не претензию работника.

6. Мы ведем дело против работника до получения решения суда.

 

4. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Гарантии

Наш огромный положительный опыт в сфере защиты прав компаний-работодателей в сфере торговли, производства, поставок, импорта и прочих позволяет гарантировать отказ в требованиях работников либо их многократное снижение в результате комплекса мер по защите работодателя.

 

5. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Результат

Результатом нашей работы по защите работодателя путем подачи искового заявления  в суд на работника является:

- решение суда о взыскании с работника денежных сумм в счет возмещения причиненных убытков

 

Результатом нашей работы по защите прав работодателя путем подачи претензии к работнику является:

- добровольное возмещение работником сумм причиненного ущерба, или выполнение иных обозначенных требований

- добровольное увольнение работника с занимаемой должности по соглашению сторон или по собственному желанию

 

Результатом нашей работы защите работодателя путем представительства ваших интересов против работника в суде является:

- решение об отказе работнику в предъявленных требованиях полностью или в части

 

Результатом нашей работы по защите прав работодателя путем представительства ваших интересов против работника на стадии досудебных переговоров является:

- отказ работника от претензий к работодателю полностью или в части

 

Результатом нашей работы по защите прав работодателя путем представительства ваших интересов в процессе проверок Рострудинспекции и Прокуратуры является:

- уменьшение размера штрафов или их неналожение (отказ в возбуждении административного дела по результатам проверки)

- уменьшение количества замечаний или их полное нивелирование

 

6. Защита трудовых прав работодателя, консультации по трудовому праву, претензии к работнику. Стоимость

Наименование вида услуги по защите работодателя

Стоимость услуги

Составление искового заявления в суд на работника, претензии к работнику, отзыва на иск работника, ответа на претензию работника

7’000 рублей

Консультация по вопросам трудового права и защита работодателя

3’000 рублей / час

Представительство на досудебной стадии против работника, включая:

- устная консультация;

- анализ и выделение проблем в документах и организации труда, которые привели  к возникновению спора;

- составление и подача претензии / ответа на претензию;

- проведение переговоров с работником.

25'000 рублей + % от взысканных / отбитых сумм

Представительство в суде по делу против работника, включая:

- устная консультация;

- анализ и выделение проблем в документах и организации труда, которые привели  к возникновению спора;

- составление и подача претензии / ответа на претензию;

- составление и подача искового заявления / отзыва на исковое заявление;

- подготовка и подача прочих процессуальных документов;

- получение решения суда по делу.

45'000 рублей + % от взысканных / отбитых сумм

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать