Взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

Взыскание задолженности по заработной плате (зарплате), компенсаций, «золотых парашютов» в судебном порядке

1. Описание услуги по взысканию задолженности по заработной плате (зарплате) в судебном порядке

К сожалению, в наши дни невыплата заработной платы (зарплаты), или несвоевременная выплата заработной платы (иногда задержки доходят до многих месяцев), стала нормой для большинства работодателей и принимает угрожающие масштабы. Причем, обычно невыплата заработной платы даже не связана с какими-либо нарушениям со стороны работника. Вы можете прекрасно справляться со своими обязанностями, выполнять всю работу, приносить прибыль компании, однако прибыль будет идти не в ваш карман, а в карман начальства или учредителей, а вы будете сидеть без зарплаты и задолженность по заработной плате будет расти день ото дня.

Допускать такое положение вещей крайне нежелательно, так как, во-первых, чувствуя свою безнаказанность, работодатель может еще больше сесть вам на шею и, не платя ни копейки, подкидывать еще и дополнительную работу, обещая рассчитаться когда-нибудь в будущем, во-вторых, потакая тому, что работодатель нарушает российское законодательство, вы невольно становитесь сообщником, не сообщая правоохранительным органам о преступлении, которое происходит на ваших глазах, что является вашим святым долгом.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ - взыскание заработной платы (зарплаты) бесплатно! Только до 31.12.2010 - см. раздел 6

Что говорит о невыплате заработной платы Уголовный Кодекс РФ?

«Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем - физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, -

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Таким образом, невыплата заработной платы (зарплаты), при наличии интереса руководителя, является серьезным преступлением, которое не следует оставлять безнаказанным.

Неблагоприятные последствия невыплаты заработной платы (зарплаты) предусмотрены и Трудовым Кодексом Российской Федерации, согласно ст.236 которого «при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя».

Согласно ст.237 ТК РФ компенсации подлежит также и моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, и он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Основными случаями, когда необходимо взыскание заработной платы, являются следующие:

- задержки выплаты заработной платы работающего сотрудника без угрозы увольнения;

- невыплата заработной платы с угрозами увольнения «по-плохому»;

- фактическое увольнение, но при этом невыдача трудовой книжки, неознакомление с приказом об увольнении и невыплата заработной платы;

- фактическое увольнение «по статье», которое является незаконным и препятствует вам в устройстве на другую работу.

Во всех этих случаях можно и нужно производить взыскание задолженности по заработной плате (зарплате) в судебном порядке с работодателя. Вместе со взысканием задолженности по заработной плате можно также взыскать и моральный вред, проценты по ст.236 ТК РФ, расходы на юриста.

Юристы ПБ ЮРИСТОКРАТ, имеющие многолетнюю практику споров по взысканию задолженностей по заработной плате оформят все документы и осуществят все необходимые действия направленные на взыскание заработной платы в судебном порядке, в том числе, в рамках защиты прав работников мы предлагаем следующий комплекс мер, направленный на взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке:

- расчет размера задолженности по заработной плате, подлежащей взысканию, расчет размера процентов по ст.236 ТК РФ, оценка морального ущерба;

- предъявление претензии работодателю на взыскание задолженности по заработной плате с требованием выплатить ее в полном объеме. Целесообразно также в претензии упоминать о возможности многочисленных проверок со стороны государственных органов, таких как Прокуратура, Рострудинспекция, ИФНС и ОБЭП (на предмет черной заработной платы;

- проведение переговоров с работодателем, в процессе которых выявляется позиция работодателя, оценивается примерный объем компенсации, которую готов выплатить работодатель;

- взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке;

- восстановление на работе через суд (по желанию);

- взыскание стоимости наших услуг и взыскание морального ущерба.

Медлить со взысканием задолженности по заработной плате в судебном порядке нельзя, так как срок исковой давности по трудовым спорам составляет всего 3 (три) месяца (ст.392 ТК РФ), но заработная плата может быть взыскана за весь период невыплаты, а не только за 3 (три) месяца) согласно Определению Конституционного Суда РФ от 5 марта 2009 г. N 295-О-О.

В случае же взыскания начисленной, но невыплаченной заработной платы в период работы до увольнения работника согласно п.56 Постановления Пленума Верховного суда РФ, от 17 марта 2004 года срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

2. Сроки взыскания задолженности по заработной плате в судебном порядке

Сроки, в которые может быть произведено досудебное взыскание задолженности по заработной плате, как правило, составляют не более двух недель.

Далее согласно ст.154 ГПК РФ «гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству», то есть взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке должно быть произведено в рамках этого срока.

Фактически суды редко соблюдают указанные сроки, по практике трудовые споры, дела о восстановлении на работе, рассматриваются в судах до 6 месяцев.

Также сложности часто возникают, когда работник числится в одном из филиалов работодателя, который при угрозе суда быстро ликвидируется. Но все эти сложности являются решаемыми и при правильном правовом подходе не спасают работодателя от ответственности, а лишь отсрочивают и увеличивают ее.

Следует отметить, что в зависимости от категории дела ГПК РФ могут быть предусмотрены отступления от указанных правил в отдельных случаях.

3. Порядок действий по взысканию задолженности по заработной плате

1. Вы передаете нам по электронной почте, либо лично в вашем или нашем офисе информацию и документы:

- копию паспорта;

- первичные материалы дела (трудовой договор, приложения, локальные акты организации, с которыми вы ознакомлены, приказы на прием, увольнение, перевод, акты комиссий, организованных работодателем и пр.);

2. Мы изучаем представленные документы, оцениваем объем, варианты оказания услуги, сообщаем вам.

В рамках действий по взысканию задолженности по заработной плате в судебном порядке платы нами проводятся:

- расчет размера задолженности по заработной плате, подлежащий взысканию, расчет размера процентов по ст.236 ТК РФ, оценка морального ущерба;

3. После согласования вы передаете нам остальные документы, которые необходимы для подготовки претензии и иска.

4. Мы готовим досудебную претензию работодателю, которую направляем и при необходимости выезжаем к нему для урегулирования претензии.

На данном этапе мы осуществляем следующие действия:

- предъявление претензии работодателю на взыскание задолженности по заработной плате с требованием выплатить ее в полном объеме. Целесообразно также в претензии упоминать о возможности многочисленных проверок со стороны государственных органов, таких как Прокуратура, Рострудинспекция, ИФНС и ОБЭП (на предмет черной заработной платы;

- проведение переговоров с работодателем, в процессе которых выявляется позиция работодателя, оценивается примерный объем компенсации, которую готов выплатить работодатель;

- в случае убеждения работодателя - получение искомой суммы досудебной претензии в досудебном порядке.

5. По истечении срока ответа на досудебную претензию работодателю, установленного нами, в случае неубеждения работодателя мы готовим исковое заявление, согласовываем его с вами и направляем в суд, где производится взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке.

6. Мы ведем дело в суде до получения результата – взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке.

7. Получаем решение суда по делу.

4.Результат взыскания задолженности по заработной плате в судебном порядке

Результатом комплекса услуг, направленных на взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке, является:

- взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке, включая непосредственно неуплаченную заработную плату, средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие, моральный ущерб, компенсацию наших услуг;

- по вашему желанию возможно также и восстановление на работе при наличии оснований (незаконное увольнение, например, в период нетрудоспособности, в период испытательного срока без достаточных оснований, принуждение к уходу по собственном желанию и пр.);

- моральное удовлетворение.

5. Гарантии взыскания задолженности по заработной плате в судебном порядке

Наш огромный опыт во взыскании задолженностей по заработной плате позволяет гарантировать высокий уровень результата и большие суммы, взысканные в вашу пользу.

6. Цена взыскания задолженности по заработной плате в судебном порядке

 

ВНИМАНИЕ. Затраты по оплате наших услуг возлагаются на работодателя и полностью возмещаются им по окончании судебного разбирательства, поэтому вы фактически не несете расходов!

 

Наименование услуги

Стоимость

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! Только до 31.12.2010!

Комплексное взыскание задолженности по заработной плате:

подготовка мотивированной претензии

участие в переговорах с работодателем

подготовка искового заявления на взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

ведение дела

получение решения суда

получение денежных средств

БЕСПЛАТНО!

Наши услуги оплачиваются взысканными денежными средствами вашего работодателя только по факту получения их вами на счет или на руки. Процент оговаривается индивидуально (от 10%).

Предложение действительно только при условии, что работодатель – действующая компания, известная на рынке без намерения закрытия и не находящаяся в процессе банкротства, реорганизации.

 

Подготовка мотивированной претензии работодателю на взыскание задолженности по заработной плате

3000 рублей

Комплексное досудебное взыскание задолженности по заработной плате:

Подготовка мотивированной претензии на взыскание задолженности по заработной плате и участие в переговорах с работодателем

15000 рублей + 15% от выбитых в результате переговоров сумм

Подготовка искового заявления против работодателя на взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

5000 рублей

Комплексное взыскание задолженности по заработной плате:

подготовка мотивированной претензии

участие в переговорах с работодателем

подготовка искового заявления на взыскание задолженности по заработной плате в судебном порядке

ведение дела

получение решения суда

получение денежных средств

25000 рублей + 15% от фактически взысканной суммы, поступившей вам

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать