Возмещение НДС, вычеты НДС. Юристы по налогам

Возмещение НДС, вычет путем зачета НДС через суд. Юристы по налогам

1. Описание услуги по возмещению НДС, вычет путем зачета НДС через суд

Налог на добавленную стоимость (НДС) установлен и регулируется Главой 21 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.163 НК РФ налоговый период по НДС, в том числе для налоговых агентов, устанавливается как квартал.

Основная налоговая ставка согласно ст. 164 НК РФ 18%, также в установленных случаях применяются льготные ставки 10% и 0%.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на установленные статьей 171 НК РФ налоговые вычеты по НДС. Вычетам подлежат, в частности, суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС.

Согласно ст.172 НК РФ налоговые вычеты по НДС, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, для вычета входного НДС (возмещения НДС) необходимо соблюдение следующих условий:

- приобретение товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по НДС;

- наличие счета-фактуры (обращаем внимание, что при необходимости в счета-фактуры могут вноситься исправления в соответствии с установленным порядком);

- документы, подтверждающие принятие на учет купленных товаров, оказанных услуг, выполненных работ (акты приема-передачи, сдачи приемки, книги покупок, журналы учета счетов-фактур);

- первичные документы (договоры, акты).

К сожалению, на практике налоговый орган практически никогда не ограничивается указанными документами, и требует для предоставления вычета НДС (возмещения НДС) множество документов, не предусмотренных для получения вычета НДС (возмещения НДС) Налоговым Кодексом РФ. В частности, налоговый орган требует предоставить книги покупок, журналы счетов-фактур, товарно-транспортные накладные и прочее.

Рассмотрим основные поводы для отказа в вычете НДС путем зачета НДС или возмещения НДС:

1. Налоговый орган требует для вычета НДС (возмещения НДС) предоставления товарно-транспортных накладных по форме ТОРГ-12.

Данное требование налогового органа неправомерно, см., в частности, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 мая 2004 г. по делу № А56-39738/03. Достаточно наличия договоров, счетов-фактур и товарных накладных.

2. Налоговый орган отказывает в вычете НДС путем зачета в связи отсутствием налогооблагаемых операций по реализации в текущем квартале. Так как в соответствии со ст.171 НК РФ налогоплательщик вправе «уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего кодекса, на ... налоговые вычеты». В случае если в текущем квартале налогооблагаемых операций не было, то нет и налоговой базы, соответственно, нет налога к уплате, а значит, согласно логике налогового органа нет и права на уменьшение налога. См. Письмо УМНС по г. Москве от 6 января 2004 г. № 24-11/00433.

Но согласно Налоговому Кодексу предоставление вычета НДС в виде зачет не зависит от момента реализации, см, в частности, Постановление ФАС от 7 июля 2004 г. по делу № А56-21799/03.

3. Налоговый орган отказывает в вычете НДС (возмещении НДС), в случае если оплата по договору произведена векселем третьего лица с бланковым индоссаментом.

Данная позиция налогового органа неправомерна, см. в частности, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 июля 2004 г. по делу № А44-1490/04-С15).

4. Налоговый орган отказывает в вычете НДС (возмещении НДС), в случае если первичные документы составлены на иностранном языке без перевода на русский язык. В случае, когда вы работаете с иностранными поставщиками или покупателями, многие документы составлены на иностранных языках, такие документы должны быть обязательно переведены на русский язык.

Обязательность именно русского языка установлена статьей 16 ФЗ «О языках народов Российской Федерации» и п.9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).

Судебная практика по данному вопросу складывается не в пользу налогоплательщиков, см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 28 июля 2004 г. по делу № А56-32916/03.

5. Налоговый орган отказывает в вычете НДС (возмещении НДС), если поставленный товар оплачен заемными денежными средствами.

Согласно п.1 ст.171 НК РФ «вычетам подлежат суммы налога ... уплаченные им при приобретении товаров...», а согласно ст. 44 Налогового Кодекса РФ «обязанность по уплате конкретного налога» возложена на налогоплательщика. Соответственно налоговый орган отказывает в вычете НДС по формальному поводу.

6. Налоговый орган зачастую отказывает в вычете НДС путем зачета, в случае если в платежном поручении не выделен НДС

Согласно п. 4 ст. 168 Налогового Кодекса сума НДС должна быть выделена в платежных документах, однако кодекс не связывает предоставление вычета НДС с указанным обстоятельством.

См. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 5 апреля 2004 г. по делу № А26-4584/03-212, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30 сентября 2003 г. по делу № А33-1446/03-С3-Ф02-3158/03-С1.

6. Налоговый орган отказывает в вычете НДС (возмещении НДС) если имеются ошибки в счете-фактуре. Например, когда в счете-фактуре не указаны адреса продавца или покупателя, или ИНН (см. Постановление ФАС Московского округа от 25 мая 2004 г. по делу № КА-А40/4106-04).

Однако такие ошибки могут стоить налогового вычета, поэтому лучше своевременно получить от поставщика исправленный счет-фактуру.

7. Налоговый орган отказывает в вычетах НДС (возмещении НДС) в случае отсутствия книги покупок, или ее неточного ведения.

С одной стороны, отсутствие книги покупок является небольшим нарушением, штраф за которое установлен ст.126 Налогового Кодекса РФ.

С другой стороны, налоговые органы всегда требуют книгу покупок для предоставления вычета НДС (возмещения НДС) и отказывают при ее отсутствии.

Хотя суды и встают на стороны налогоплательщика, но тем не менее, доводить ситуацию для суда для налогоплательщика невыгодно.

См. Постановление ФАС Московского округа от 17 октября 2003 г. по делу № КА-А40/8119-03.

Отсутствие или неправильное ведение книги покупок также не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов в смысле ст.120 НК РФ, см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 августа 2004 г. по делу № А56-44734/03.

Правовое бюро ЮРИСТОКРАТ имеет большой опыт в делах по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд. В компании работают и бывшие юристы налоговых органов, которые в совершенстве владеют ситуацией по налоговым вычетам НДС и знают ее изнутри глазами налогового органа, безошибочно определяя исход дела.

2. Сроки оказания услуг по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд

Согласно п.1 ст.200 АПК РФ дела об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления соответствующего заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иной срок не установлен федеральным законом.

Однако фактически дела по вычетам НДС (возмещению НДС) длятся на протяжении 4-8 месяцев, т.к. налоговые органы всячески затягивают их рассмотрение.

3. Порядок действий по оказанию услуг по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд

1. Вы передаете нам по электронной почте, либо лично в вашем или нашем офисе информацию и документы для изучения дела:

- учредительные документы организации, описание деятельности компании (презентация)

- первичные документы, обосновывающие вычет НДС (договоры, акты, счета-фактуры, отчеты агента, иное)

- акты проверок, решения, принятые налоговым органом, решение по апелляционной жалобе, если имела место

2. Мы изучаем представленные документы, оцениваем перспективы дела по вычету НДС путем зачета или возмещения НДС, сообщаем вам.

3. Вы передаете нам остальные документы, которые необходимы для подготовки апелляционной жалобы или иска.

4. Мы готовим апелляционную жалобу или иск.

6. Мы ведем дело по обжалованию незаконного решения налогового органа об отказе в вычете НДС (возмещении НДС) до получения решения суда.

4. Гарантии оказания услуг по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд

Перейти в раздел Гарантии

5. Результат оказания услуг по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд

Результатом нашей работы по ведению дела по вычету НДС путем зачета или возмещения НДС является:

- решение апелляционной инстанции налогового органа;

- решение суда о признании незаконным решения налогового органа об отказе в вычете НДС и решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности (отказе в привлечении к ответственности);

- исполнительный лист в отношении налогового органа

6. Цена оказания услуг по возмещению НДС, вычету путем зачета НДС через суд

Наименование услуги

Стоимость услуги

Консультация юриста по налогам по вопросам налогового права

4’000 рублей / час

Юридическое сопровождение выездной налоговой проверки юристом по налогам.

Срок до 2х месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев (п.6 ст.89 НК РФ).

30’000 рублей

Возражения по результатам налоговой проверки юристом по налогам, изучение акта проверки, представление дополнительных документов, анализ правомерности доначислений

20’000 рублей

Составление апелляционной жалобы юристом по налогам в вышестоящий налоговый орган на решение об отказе в вычете НДС, решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности

20’000 рублей

Составление апелляционной жалобы юристом по налогам  в вышестоящий налоговый орган на решение об отказе в вычете НДС, решение о привлечении/отказе в привлечении к налоговой ответственности;

Ведение апелляционной жалобы, представление интересов налогоплательщика в вышестоящем налоговом органе

35’000 рублей

Представительство юристами по налогам в суде по делу об обжаловании акта налогового органа, включая:

- устная консультация;

- анализ и выделение проблем в первичных документах, которые привели к возникновению спора;

- составление и подача искового заявления об обжаловании акта налогового органа;

- подготовка и подача прочих процессуальных документов;

- получение решения суда по делу.

60'000 рублей + 1-10%% от обжалованных сумм

Исполнение решение суда, включая:

- заявление о выдаче исполнительного листа в нужном количестве экземпляров

- получение исполнительного листа в суде;

- предъявление решения и исполнительного листа к исполнению;

- составление процессуальных документов;

- ведение исполнительного производства.

50’000 рублей

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать