Возмещение НДФЛ через суд. Вычет НДФЛ через суд

1. Описание услуги по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ

 

Обычно возмещение НДФЛ проходит без особых проблем после предоставления в ИФНС полного комплекта документов.

Однако так происходит не всегда. Иногда возмещение НДФЛ становится настоящей головной болью, когда вам отказывают, казалось бы, на ровном месте и без каких-либо законных оснований.

В частности, налоговая служба любит полностью или частично отказывать в возмещении НДФЛ в следующих случаях:

- вы заявили вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры, при этом в договоре купли-продажи квартиры указана стоимость 1 млн. рублей, на остальную сумму оформлено дополнительное соглашение;

- вы заявили вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры, при этом в договоре купли-продажи квартиры указана стоимость 1 млн. рублей, на остальную сумму оформлена расписка продавца;

- вы заявили вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры, при этом продавцом не выдана расписка в получении денег, факт получения отмечен только в договоре купли-продажи квартиры или акте передачи квартиры;

- вы заявили вычет по НДФЛ в связи с покупкой квартиры, при этом в договоре купли-продажи квартиры в качестве покупателя указан ваш несовершеннолетний ребенок.

Во всех этих случаях налоговый орган, как правило, отказывает в возмещении НДФЛ, и тогда у вас есть несколько вариантов:

- оставить все как есть и не получать возмещение НДФЛ/вычет НДФЛ;

- обжаловать решение ИФНС об отказе в возмещении НДФЛ/вычете НДФЛ в вышестоящий налоговый орган – Управление ФНС;

- обжаловать решение ИФНС об отказе в возмещении НДФЛ/вычете НДФЛ суд.

Следует отметить, что обжалование отказа в возмещении НДФЛ в вышестоящий налоговый орган – это ваше право, однако этот способ неэффективен в 100 случаях из ста. Как показывает практика вышестоящий налоговый орган никогда не отменяет решения нижестоящих, т.к. те, в свою очередь, при принятии решений руководствуются исключительно указаниями вышестоящего налогового органа.

Единственным эффективным способом в данном случае является обжалование отказа налогового органа в возмещении НДФЛ/вычете НДФЛ в суд. После принятия решения суда об отмене решения налогового органа вам остается только получить исполнительный лист и сдать его в налоговый орган, который обязан выполнить решение суда.

Что говорит закон

Статья 254. Подача заявления об оспаривании решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего

 

1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

2. Заявление подается в суд по подсудности, установленной статьями 24 - 27 настоящего Кодекса. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.

Отказ в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, оспаривается в соответствующем верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа по месту принятия решения об оставлении просьбы о выезде без удовлетворения.

3. Заявление военнослужащего, оспаривающего решение, действие (бездействие) органа военного управления или командира (начальника) воинской части, подается в военный суд.

4. Суд вправе приостановить действие оспариваемого решения до вступления в законную силу решения суда.

 

Статья 256. Срок обращения с заявлением в суд

 

1. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

2. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

 

 

Специалисты ПБ ЮРИСТОКРАТ имеют большой опыт в получении возмещения НДФЛ/вычетов НДФЛ через суд, поэтому рекомендуем в случаях отказов обращаться именно к нам.

В случае наличия каких-либо вопросов по обжалованию решений налоговых органов об отказе в возмещении НДФЛ, вычете НДФЛ, вы можете задать вопрос юристу в нашей бесплатной юридической консультации онлайн.

 

2. Сроки  обжалования отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ


Обжаловать решение об отказе в возмещении НДФЛ / вычете НДФЛ следует незамедлительно, согласно ст.256 ГПК РФ вам отводится на это всего три месяца с момента получения отказа.

Согласно ст.257 ГПК РФ заявление рассматривается судом в течение десяти дней, неявка в судебное заседание представителей налогового органа, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.

 

Исполнение решения занимает около 1 месяца.

 

Таким образом, общий срок оказания услуги ~ 2-3 месяца

 

3. Порядок действий по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ

1. Для обжалования отказа в вычете НДФЛ / возмещении НДФЛ, в том числе, при покупке/продаже квартиры, вы передаете нам по электронной почте, либо лично в вашем или нашем офисе следующую информацию и документы:

- документы согласно перечням, которые необходимы для возмещения НДФЛ / вычета НДФЛ, указанным в разделе возмещение НДФЛ;

- все иные документы, которые передавались вами налоговую службу;

- заявление о предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ;

- отказ налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ.

 

2. Мы изучаем представленные документы, оцениваем объем, сроки, сообщаем вам.

В том числе нами проводится:

- оценка возможных возражений налоговых органов против заявления об обжаловании решения об отказе в предоставлении вычета НДФЛ (возмещение НДФЛ);

- оценка судебных перспектив спора по вычету НДФЛ (возмещение НДФЛ);

- определение круга дополнительных документов, минимизирующих вероятность проигрыша спора по вычету НДФЛ (возмещение НДФЛ);


3. После согласования мы подготавливаем остальные документы, которые необходимы для пакета документов по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ (возмещение НДФЛ).

 

4. Мы готовим пакет документов для подачи в суд, подаем.

Подготовка включает в себя следующий комплекс работ:

- составление налоговой декларации по налогу с доходов физических лиц по форме 3-НДФЛ;

- подготовка заявлений на предоставление вычетов НДФЛ (возмещение НДФЛ);

- подача документов в налоговый орган (по договоренности);

- сопровождение документов в налоговом органе (по договоренности);

- обжалование неправомерного отказа в предоставлении вычета по НДФЛ, либо предоставления вычета НДФЛ (возмещение НДФЛ) не в полном объеме, в том числе возмещения НДФЛ при покупке квартиры/продаже квартиры.

5. Получаем решение суда о предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ, получаем исполнительный лист

6. Подаем решение суда о предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ и исполнительный лист с налоговый орган

7. Вы получаете денежные средства в счет возмещения НДФЛ на свой счет, либо получаете уведомление о возможности применения вычета НДФЛ

4. Гарантии по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ

Перейти в раздел Гарантии

5. Результат юридических услуг по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ

Результатом нашей работы является:

- получение решении суда о применении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ;

- получение вами денежных средств в счет вычета НДФЛ (возмещение НДФЛ) на ваш банковский счет;

- или получение уведомления о возможности применения вычета НДФЛ для работодателя.

6. Цена услуг по обжалованию отказа налогового органа в предоставлении вычета НДФЛ / возмещения НДФЛ

Наименование услуги

Стоимость услуги

Консультация по обжалованию отказа налогового органа в возмещении НДФЛ / вычете НДФЛ

2'000 рублей / час

Подготовка заявления в суд об обжаловании отказа налогового органа в возмещении НДФЛ / вычете НДФЛ

5'000 рублей

Подготовка заявления в суд об обжаловании отказа налогового органа в возмещении НДФЛ / вычете НДФЛ, подача и ведение в суде

25'000 рублей

Ведение исполнительного производства по решению суда о предоставлении возмещения НДФЛ / вычета НДФЛ

10'000 рублей

 

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать