Рассмотрение налоговых споров
Рейтинг пользователей: / 2ХудшийЛучший 

Если вы считаете, что акты налогового органа, нарушают ваши права, то вы можете в течении 3 месяцев со дня, когда узнали или должны были узнать, обжаловать их в вышестоящий налоговый орган. При этом не исключена возможность одновременной или последующей аналогичной жалобы в суд.  Но важно обратить внимание в этом случае на ст. 101.2 НК РФ которая устанавливает в пункте 5, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Так же вы можете приложить к жалобе обосновывающие ее документы.

Если срок подачи жалобы по уважительной причине был пропущен, то по вашему заявлению, вышестоящий орган может его восстановить.

После того как налоговый орган рассмотрел жалобу, он может принять одно из следующих решений:

1) оставить жалобу без удовлетворения;

2) отменить акт налогового органа;

3) отменить решение и прекратить производство по делу о налоговом правонарушении;

4).изменить решение или вынести новое решение.

До момента вступления в силу обжалуемого решения в вынесший это решение налоговый орган, есть возможность подать апелляционную жалобы, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе:

1) Оставить решение налогового органа без изменения, а жалобу - без удовлетворения. В этом случае  решение нижестоящего налогового органа вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом.

2) отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение. В этом случае  решение нижестоящего налогового органа, с учетом внесенных изменений, вступает в силу с даты принятия соответствующего решения вышестоящим налоговым органом.

3) отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу.

Вступившее в силу решение о привлечении к ответственности, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть обжаловано в вышестоящий налоговый орган. Данная жалоба подается в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.

Лицо, подавшее жалобу в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу, до принятия решения по этой жалобе может ее отозвать на основании письменного заявления. Помимо этого жалоба может быть приостановлено исполнение обжалуемого решения по ходатайству лица, обжалующего решение.

Отзыв жалобы лишает подавшее ее лицо права на подачу повторной жалобы по тем же основаниям в тот же налоговый орган или тому же должностному лицу.

Повторная подача жалобы в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу производится, если иное не предусмотрено НК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

Comments:

blog comments powered by Disqus
Печать